Adempimenti D.Lgs. 81/2008 e le normative collegate che disciplinano la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro.
HACCP
I nostri Biologi elaboreranno il Documento per attuare il Sistema di Autocontrollo Alimentare che necessita alla Vs. Azienda
L'HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è difatti un sistema di autocontrollo che ogni operatore nel settore della produzione di alimenti deve mettere in atto al fine di valutare e stimare pericoli e rischi e stabilire misure di controllo per prevenire l'insorgere di problemi igienici e sanitari.
Il sistema HACCP nasce dall'esigenza di garantire la salubrità degli alimenti e mira a valutare in ogni fase della produzione i possibili rischi che possono influenzare la sicurezza degli alimenti, attuando in questo modo misure preventive, senza concentrare l'attività di controllo solo sul prodotto finito. In altri termini questo controllo si prefigge di monitorare tutta la filiera del processo di produzione e distribuzione dell'alimento. Lo scopo è quello di individuare le fasi del processo che possono rappresentare un punto critico
Area Formazione Professionale:Area Sicurezza
Il Centro Biolab Service si avvale della collaborazione di Tecnici Specializzati per la
- Stesura del DVR (Documento di Valutazione dei Rischi)
La Valutazione Globale di tutti i rischi per la salute e la sicurezza dei lavoratori presenti nell’ambito dell’organizzazione in cui essi prestano la propria attività, finalizzata ad individuare le adeguate misure di prevenzione e di protezione e ad elaborare il programma delle misure atte a garantire il miglioramento nel tempo dei livelli di salute e sicurezza deve essere documentata nel DVR
- Stesura del POS (Piano Operativo di Sicurezza)
Il Piano Operativo di Sicurezza (POS) è' un documento, redatto dal datore di lavoro, in cui devono essere riportate le informazioni relative a quello specifico cantiere e valutati i rischi a cui sono sottoposti gli addetti dell'impresa.
Il POS deve essere sempre redatto da tutte le imprese che entrano in un cantiere temporaneo o mobile per svolgere il proprio lavoro e deve essere sempre presente in cantiere.
Tutte le ditte che abbiano lavoratori dipendenti sono tenute alla redazione del POS
• Imprese edili in genere
• Impiantisti
• Lattonieri
• Fabbri
• Falegnami
• Vetrai
• Imbianchini e tinteggiatori
• Giardinieri
Medicina del Lavoro
Gli accertamenti comprendono esami clinici e biologici ed indagini diagnostiche ritenute necessarie dal medico competente che verranno eseguiti con periodicità variabile in base al rischio, dettata da precise norme di legge (D. Lgs. 81/2008 – Rischio chimico, addetti VDT, soggetti a rumore, vibrazioni ecc.).
Diagnostica strumentale
- Spirometrie
- Elettrocardiogrammi
- Audiometrie
- Test ortottici / oculistici
- Esami ematochimici